Nuestros proyectos
Asociaciones civiles

Diagnóstico del sistema de manejo de residuos sólidos urbanos de la ciudad de Tijuana, B.C., incluyendo la propuesta del Programa Municipal para la Prevención y Gestión Integral de los Residuos.
Consejo de Desarrollo Económico de Tijuana
Asociación civil
Se desarrolló un diagnóstico sobre la gestión integral de los residuos sólidos urbanos de la ciudad de Tijuana B.C, que dio como resultado una propuesta para la elaboración de un Programa Municipal para la Prevención y Gestión Integral de los residuos en cumplimiento de la Ley General para la Prevención y Gestión Integral de los Residuos.

Evaluación de la Pérdida y Desperdicio de Alimentos para el estado de Baja California Sur
Alianza para la Seguridad Alimentaria
Asociación civil
Generación del segundo diagnóstico a nivel estatal de PDA en el cual se identificaron claramente los sectores en los que es necesario priorizar actividades para su reducción. Ver más

Desarrollo de una calculadora para estimar las emisiones de CO2 equivalentes evitadas por la donación de alimentos.
Banco de Alimentos de México (BAMX)
Asociación civil
Se diseñó una calculadora para estimar las emisiones que se evitan por desviar los residuos orgánicos que surgen de la PDA de los sitios de disposición final. Esta calculadora genera sensibilización en los usuarios para comprometerse más para la donación de alimentos.

Brazo técnico de BAMX en su programa de Pacto por la Comida desde el 2023 (PPLC). (Actualmente en Desarrollo).
Banco de Alimentos de México (BAMX)
Asociación civil
Acompañamiento técnico a PPLC para que sus firmantes puedan realizar de una mejor manera las actividades de medición y/o determinación de su PDA para lograr su reducción a lo largo del tiempo.

Diagnóstico, diseño e implementación de reingenierías para la reducción del desperdicio de alimentos en dos restaurantes del Hotel Presidente Intercontinental, ubicado en Polanco, CDMX, México.
BAMX y Grupo Presidente
Asociación civil
En cada uno de los restaurantes intervenidos, se lograron importantes reducciones en la cantidad de desperdicios de alimentos y con ello beneficios económicos, ambientales y sociales.

Diagnóstico, diseño e implementación de reingenierías para la reducción del desperdicio de alimentos en el Hotel Holiday Inn, ubicado en Ixtapa Zihuatanejo, Guerrero, México.
BAMX y Grupo Presidente
Asociación civil
Después de tan solo 4 meses de trabajo se lograron obtener beneficios económicos, sociales y ambientales por la reducción del desperdicio de alimentos que fue superior al 20%, con una reducción del 9% en el costo por comensal, a la par que se generó un cambio de comportamiento positivo en los equipos de trabajo vinculados con la preparación de alimentos del desarrollo.

Pérdida y desperdicio en la cadena de valor del sándwich de una cadena comercial.
BAMX, WRAP y BID.
Asociación civil
Se realizó un análisis exhaustivo de los procesos involucrados en la producción y distribución de un producto específico en tiendas de autoservicio, centros de distribución y plantas de producción. Se identificaron áreas de oportunidad, causas de generación de pérdida y desperdicio de alimentos, y se propusieron estrategias para abordar estos desafíos. Las estrategias se clasificaron y priorizaron según su potencial impacto y facilidad de implementación.
Gobierno

Elaboración de un diagnóstico y planteamiento para la mejora de la gestión y manejo de los Residuos de Manejo Especial.
Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Territorial del Estado de Jalisco.
Gobierno
Los residuos de manejo especial, representan la principal corriente de residuos sólidos en México, sin embargo se desconoce mucho ellos. De tal forma que se desarrolló para el Área Metropolitana de Guadalajara un diagnóstico respecto a estos residuos junto a un planteamiento para mejorar su gestión para generar beneficios económicos, ambientales y sociales.

Elaboración del Diagnóstico de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en Jalisco
Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Territorial del Estado de Jalisco
Gobierno
Elaboración del primer diagnóstico de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos a nivel estatal en México, que se desarrolló a lo largo de las diferentes etapas de la cadena de suministro, desde la producción hasta su consumo en los hogares. Ver más

Estudio de manejo de residuos, desarrollo de una estrategia para la mejora de la gestión de los residuos de manejo especial, incluyendo propuestas específicas para el manejo de vinazas tequileras y residuos agrícolas prioritarios en el Estado de Jalisco
Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Territorial del Estado de Jalisco
Gobierno
Se integró una estrategia para el manejo de residuos de manejo especial que son representativos para el Estado por su gran generación. A partir de esta información, se buscó abordar sectores económicos en el estado que permitan realizar cambios en los procesos de producción y consumo, así como en el manejo, tratamiento y disposición de estos.
Iniciativa privada

Asesoría técnica para la preparación de la licitación “Proyecto Intermunicipal de Gestión Integral de Residuos Sólidos de Municipios de Michoacán”
Waltem Consultores, SA de CV
Iniciativa privada
Asesoría técnica para la preparación de la licitación “Proyecto Intermunicipal de Gestión Integral de Residuos Sólidos de los Municipios de Michoacán: Cojumatlán, Sahuayo, Jiquilpan, Villamar y Venustiano Carranza” en un esquema de Asociación Público-Privada dentro del Fondo Nacional de Infraestructura (FONADIN).

Diseño e implementación de un proyecto de economía circular (con énfasis en la reducción del desperdicio de alimentos) para el complejo turístico “Vallarta Gardens” ubicado en Bahía de Banderas Nayarit.
Vallarta Gardens
Iniciativa privada
A partir de un desarrollo integral de residuos y desperdicios de alimentos en todo el hotel se implementaron reingenierías para su reducción logrando obtener excelentes resultados que impactaron positivamente en la parte económica ambiental.

Generación de la línea base de residuos y estimación de la huella de carbono para 75 sucursales de Carl’s Jr a nivel nacional.
Grupo AFAL- Carl’s Jr.
Iniciativa privada
Se desarrolló un diagnóstico respecto a la cantidad de residuos generados en una muestra de las sucursales, misma que sirvió para estimar el total a nivel nacional. Así también se generó un análisis de la huella de carbono de sus operaciones.

Diseño e Implementación de un sistema de cero residuos en la cadena de restaurantes Toks.
Restaurantes Toks SA de CV
Iniciativa privada
Se diseñó e implementó un programa para reducir la generación de residuos a través del incremento en la eficiencia de los procesos productivos, evitar el envío de residuos a la disposición final y valorizar los residuos generados. El programa se realizó para poder replicable en el resto de las sucursales.

Identificación y evaluación de alternativas para la disposición final de residuos en el municipio de Guanajuato, Guanajuato.
Daniel Soria
Iniciativa privada
Se llevó a cabo un análisis mulivariable de diferentes alternativas para la disposición final de residuos que se generan en el municipio de Guanajuato con el objetivo de identificar claramente los pros y los contras de cada una de ellas y ayudar al cliente a tomar la mejor decisión.

Evaluación de factibilidad técnica para la construcción de un centro de acopio de llantas en el municipio de San Francisco del Rincón, Guanajuato.
Daniel Soria
Iniciativa privada
Se analizó un lugar determinado en función a las disposiciones legales en la materia tanto de la STPS como de medio ambiente para analizar la factibilidad de la construcción de un centro de acopio de llantas.

Diagnóstico, diseño e implementación de reingenierías para la reducción del desperdicio de alimentos en el restaurante Finca Altozano, ubicado en el Valle de Guadalupe, Baja California Norte, México.
Larousse y restaurante Finca Altozano.
Iniciativa privada
Después de cuatro meses de trabajo, se lograron obtener beneficios económicos, sociales y ambientales significativos en la reducción del desperdicio de alimentos. En este sentido, se alcanzó una reducción superior al 30% en el desperdicio de alimentos, lo que conlleva una reducción significativa en los costos. Además, el rendimiento del alimento aumentó un 13%, lo que refleja una mejora en la eficiencia en el manejo de alimentos. A la par se generó un cambio de comportamiento positivo en los equipos de trabajo vinculados a la preparación y manejo de alimentos del restaurante.

Diagnóstico, diseño e implementación de reingenierías para la reducción del desperdicio de alimentos en el restaurante Alcalde, ubicado en Guadalajara, México.
Larousse y restaurante Alcalde .
Iniciativa privada
Después de cuatro meses de trabajo, se lograron obtener beneficios económicos, sociales y ambientales gracias a la reducción del desperdicio de alimentos. Además, se generó un cambio de comportamiento positivo en los equipos de trabajo vinculados con la preparación y manejo de alimentos en este restaurante. En cuanto a los resultados, se logró una disminución superior al 15% en el desperdicio de alimentos, lo que representa una mejora significativa en comparación con los resultados del diagnóstico inicial y que, a su vez, conlleva beneficios económicos adicionales.

Diagnóstico, diseño e implementación de reingenierías para la reducción del desperdicio de alimentos en el restaurante Cascabel, ubicado en CDMX, México.
Larousse
Iniciativa privada
Después de 4 meses de trabajo se lograron obtener beneficios económicos, sociales y ambientales por la reducción del desperdicio de alimentos a la par que se generó un cambio de comportamiento positivo en los equipos de trabajo vinculados con la preparación de alimentos de este restaurante.

Diagnóstico, diseño e implementación de reingenierías para la reducción del desperdicio de alimentos en el restaurante Micaela, ubicado en Mérida, México.
Larousse
Iniciativa privada
Después de 4 meses de trabajo se lograron obtener beneficios económicos, sociales y ambientales con una reducción del desperdicio de alimentos mayor al 30%, aumentando su rendimiento en más del 20%.A la par que se generó un cambio de comportamiento positivo en los equipos de trabajo vinculados con la preparación de alimentos de este restaurante.

Diagnóstico, diseño e implementación de reingenierías para la reducción del desperdicio de alimentos en el restaurante La Tequila, ubicado en Guadalajara, Jalisco, México (actualmente en desarrollo).
La Tequila
Iniciativa privada
Organismos internacionales

Caso de estudio para evaluar y mitigar la pérdida y desperdicio de alimentos.
Comisión para la Cooperación Ambiental de América del Norte.
Organismo internacional
Elaboración de un estudio de caso para cuantificar la Pérdida y Desperdicio de Alimentos (PDA) en una sucursal de la cadena restaurantera Toks. se encontraron oportunidades para generar ahorros económicos estimados en $330,000 pesos anuales y abatir la generación de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en 40 toneladas. Ver más

Coordinación de la Alianza para la Acción Climática en el Área Metropolitana de Guadalajara (ACA-GDL)
World Wildlife Fund (WWF)
Organismo internacional
Coordinación de la Alianza para la Acción Climática, que es una organización intersectorial que busca implementar acciones para la adaptación y mitigación frente al Cambio Climático en el Área Metropolitana de Guadalajara. Este enfoque fue tomado como referencia para crear la Alianza Climática Empresarial para el Estado de Jalisco.

Capacitación en Pérdida y Desperdicio de Alimentos a Universidades
World Wildlife Fund (WWF)
Organismo internacional
Se brindaron talleres de capacitación para reducir la Pérdida y Desperdicio de Alimentos en diferentes universidades incluidas: la Universidad del Valle de México, Claustro de Sor Juana y la Anáhuac. Se capacitaron 245 personas.

Desarrollo de la Estrategia para la Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos en Jalisco
Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Territorial de Jalisco.
Organismo internacional
Se desarrolló la primera estrategia a nivel estatal del país para reducir la Pérdida y Desperdicio de Alimentos en Jalisco, siendo así, un referente no solo para los demás estados sino para la nación.

Participación en el proyecto “Desperdicio de Alimentos / comunicación, educación y cambio de comportamiento”.
World Wild Foundation (WWF)
Organismo internacional
Junto con WWF e IKI se desarrolló un estudio para conocer el cambio de comportamiento en un grupo de estudiantes a partir de proveer información respecto a la PDA y sus impactos, junto al papel clave que cada individuo tiene para lograr su reducción.

Coordinación del proyecto “Economía circular y plásticos de un solo uso / Revolution Refill”.
World Wild Foundation (WWF)
Organismo internacional
En conjunto con el World Economic Forum, Algramo, P4G y WWF se coordinó el desarrollo de un proyecto piloto para reducir el plástico a través de sistemas de reuso y refil.

Desarrollo de una evaluación del sector de residuos sólidos urbanos en México
CATF
Organismo internacional
Se desarrolló una evaluación del estatus que guarda el sector de los residuos sólidos urbanos en México identificando los principales retos y barreras junto a alternativas para su solución.

Realización de un análisis comparativo de emisiones de CO2 eq por la biodigestión de residuos orgánicos vs su manejo en el relleno sanitario para el municipio de Naucalpan, Edo. De Méx.
CATF
Organismo internacional
Se compararon específicamente las emisiones de CO2 eq que actualmente se emiten por la operación del relleno sanitario vs la instalación de un biodigestor en que se recibieran la misma cantidad y composición de residuos de la fracción orgánica.

Desarrollo de un manual de buenas prácticas para el compostaje de los residuos sólidos urbanos y de manejo especial y el uso de diversos residuos líquidos como agente humectante para el Estado de Jalisco.
CATF y la Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Territorial del Estado de Jalisco.
Organismo internacional
Se generó un manual de buenas prácticas para orientar a cualquier usuario en el proceso de compostaje de la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos y/o de manejo especial, mismo que pretende ser la base para generar un marco regulatorio en el estado de Jalisco.